Un territorio acuoso : geografías marineras y el gran Caribe transimperial de la Nueva Granada - Bassi, Ernesto (Editorial Universidad del Norte, 2021)
En Un territorio acuoso, Ernesto Bassi traza la configuración de un espacio geográfico que él llama el Gran Caribe transimperial entre 1760 y 1860. Centrándose en la costa caribeña de Nueva Granada (actual Colombia), Bassi muestra que los residentes de la región no vivieron sus vidas delimitados por fronteras geopolíticas. Por el contrario, las actividades transfronterizas de marineros, comerciantes, revolucionarios, indígenas y otros, reflejaban sus percepciones del Caribe como un espacio transimperial donde circulaba el comercio, la información y las personas, cumpliendo y desafiando las regulaciones imperiales. Bassi demuestra que las islas, las costas continentales y las aguas abiertas del Gran Caribe transimperial constituían un espacio que era simultáneamente español, británico, francés, holandés, danés, angloamericano, africano e indígena. Al explorar las "geografías vividas" de los habitantes de la región, Bassi desafía las nociones preconcebidas de la existencia de esferas imperiales discretas y el surgimiento inevitable de Estados-nación independientes al tiempo que proporciona información sobre cómo las personas visualizan su propio futuro y dan sentido a su lugar en el mundo.