Debilidad institucional, seguridad y migración en la frontera colombo- venezolana - García Pinzón, Viviana; Rodríguez Rodríguez, Angélica; Trejos Rosero, Luis Fernando; Tuirán Sarmiento, Ángel (Editorial Universidad del Norte, 2020)
La frontera colombo-venezolana es un espacio donde tienen lugar diversidad de órdenes sociales; lo cual es el resultado de los patrones irregulares de institucionalidad estatal y de la presencia de actores armados no estatales, así como de las características y la agencia de las comunidades locales. Este libro se propone analizar la compleja situación social y política que actualmente se vive en el espacio que divide a Colombia y Venezuela desde tres aspectos: la debilidad institucional de las administraciones de los municipios fronterizos, la masiva y precaria migración de ciudadanos venezolanos y la continua reconfiguración de las dinámicas de violencia e inseguridad. Así es como este título complementa una serie de publicaciones sobre dinámicas fronterizas, que son resultado del trabajo investigativo del Instituto de Desarrollo Político e Institucional (Idepi) y el Centro de Pensamiento UNCaribe de la Universidad del Norte.