Interpretar sociedades : aportes desde América Latina y Europa - Padoan, Ivana; Riccardi, Davide; González Arana, Roberto; Morales Morales, Nadia del Carmen (Editorial Universidad del Norte, 2020)
Asistimos a un mundo que parece vivir de manera contradictoria una doble realidad: por un lado, la globalización, proceso que en su cuarta etapa de industrialización es considerado irreversible y, por el otro, una vuelta hacia los localismos y nacionalismos que hasta hace poco tiempo se creían superados. Esta obra se presenta como una recolección de testimonios académicos, cuyo propósito es estimular debates que vayan más allá de las singulares dialécticas disciplinarias, típicas del hacer universitario ortodoxo, a fin de difundir distintos saberes, provenientes de reflexiones e investigaciones muy diferentes. De esta manera se busca acrecentar el debate social y humanista sobre temáticas heterogéneas entre sí, pero puntuales en sus diferentes estudios, para animar una comunión no solo en el ámbito puramente académico, sino también fomentando un diálogo con toda la sociedad civil.