Pensar con Bergson - Ruiz Jiménez, Juan Manuel; Andrade, José Joaquin; Cifuentes Quiñónez, Luis Antonio (Editorial Universidad del Norte, 2021)
El departamento de Humanidades y Filosofía de la Universidad del Norte quiere, con este libro de investigación sobre el pensamiento del filósofo francés Henri Bergson (1859-1941), conmemorar los 8 años de su muerte. Hemos considerado que este es un pretexto válido, aunque no necesario, para renovar la atención que pueda prestársele a su estupenda obra. En efecto, su filosofía es de aquellas pocas que, por su profundidad, claridad y originalidad, ameritan un constante interés. Lo cierto es que Bergson fue revolucionario por su lectura del tiempo que rescata la dimensión interna de la experiencia como acontecimiento vital de primer orden; por su capacidad de síntesis de las nociones de materia y espíritu, que inauguró una nueva filosofía de la percepción y una brillante interpretación del concepto de imagen; por su concepción de la evolución y el cambio que trazaron nuevas formas de aprehender los procesos fisiológicos; y en fin, por su vanguardista modo de entender la consciencia y la relación entre esta y el entorno. El volumen que tiene el lector entre sus manos reúne las investigaciones de 8 académicos colombianos y extranjeros en torno al pensamiento de Bergson. Este libro se divide en tres secciones temáticas: la primera se centra en los conceptos fundamentales de Bergson, en particular en los de tiempo, memoria, percepción, atención, espíritu y cuerpo; la segunda aborda la influencia y lectura del pensamiento bergsoniano que se manifiestan en algunos filósofos contemporáneos de primer orden; finalmente, la tercera sección está reservada a reflexiones sobre el pensamiento de Bergson que atañen el campo de la filosofía política y social.