Estudio serológico de arbovirus en población expuesta en municipios de riesgo en Tabasco, México - Garrido-Pérez, Silvia M. G. (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
OBJETIVO: Identificar la presencia de arbovirus en sueros de población expuesta en zonas de alto riesgo, en los municipios de Centro, Comalcalco, Centla y Nacajuca, Tabasco. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal, de una selección de sueros humanos, obtenidos por conveniencia, durante Julio y Agosto de 2003. Se integró la muestra, de acuerdo a la incidencia de los casos de aves infectadas, considerando una distribución proporcional. Se analizaron n=18 muestras, con la finalidad de estandarizar la técnica de diagnóstico de especies arbovirales en la región, por dos observadores. Se realizó análisis estadístico descriptivo de los datos a partir del análisis cualitativo, por positividad a imagen fotográfica del VON proporcionada, comparándola con las imágenes de los resultados de las muestras obtenidas y fotografiadas en nuestro laboratorio. Se obtuvo la concordancia aleatoria y su corrección a través del índice de variabilidad interobservador de Kappa. RESULTADOS: En los sueros analizados, se observó que el total de la muestra fue negativa para la fijación de anticuerpos IgM. Para la fijación de anticuerpos IgG, se observó reactividad para arbovirus en el 61.0% de los sueros, con imagen al microscopio similar a la proporcionada para VON (n=8) y Virus de Dengue (n=3). Se obtuvo un índice de variabilidad interobservador de Kappa= 0.77. DISCUSIÓN: A pesar de que son pocos los laboratorios que realizan esta técnica diagnóstica presuntiva, la prueba cuenta con una buena confiabilidad, dado los resultados de aplicaciones previas en otras poblaciones, por lo que consideramos el Kappa obtenido en nuestro estudio confiable; el hecho, de que el total de los sueros fueron no reactivos a la IgM, sólo representa la fase clínica en la que se encontraban algunos individuos durante la toma de la muestra, y a aquellos sujetos libres de infección arboviral, considerando el hecho de la reactividad en mas del 50% de los sueros a la IgG, la cual se sabe es de memoria inmunológica. Sin embargo, el ser una técnica de tamizaje, la hace una de las pruebas presuntivas importantes, para identificar a las especies arbovirales, que puedan circular en nuestro estado, factible de ser confirmada. CONCLUSIÓN: Dado las implicaciones e impacto de los resultados sobre la salud de la población, consideramos la pertinencia del envió de los sueros analizados al Instituto Nacional de Diagnóstico y Referencias Epidemiológicas (InDRE), para su confirmación por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), como un estándar de oro, por la posibilidad de la presencia de reacciones cruzadas con otras especies de arbovirus. Lo anterior, nos proporcionará la información necesaria para conocer la sensibilidad, especificidad, así como los valores predictivos positivos y negativos de la prueba, en la muestra analizada, y tal vez determinar la confiabilidad y validez de la misma.