Finanzas públicas, salud y desarrollo humano. Hacia un México más saludable - García Rodríguez, José F. (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2005)
El tema de la salud ha sido, es y será un asunto recurrente en las ciencias del hombre. Es consustancial a su ser esencial, a su conciencia de finitud y sus ansias de trascendencia. La salud es mucho más que 1a simple ausencia de enfermedad, Para una nación en su conjunto, invertir en salud reditúa en capital humano y productividad Salud es además, capacidad básica para el desarrollo humano y el bienestar social. Siendo un problema sociocultural complejo, la salud debe estudiarse desde una perspectiva holística, para lo cual es necesario incorporar al analisis instrumentos metodológicos que permitan estudiar su naturaleza multicausal, Solo asi sera posible valorar en toda su magnitud su importancia económica y social, y solo asi podrájustificarse en México una verdadera politica de estado en salud, orientada hacia el desarrollo humano, Objetivo. Describir la asociación estadistica existente entre la situación de salud medida en terminos de esperanza de vida, con las variables complejas que determinan el desarrollo humano de México y sus regiones para el año 2000, asi como con los principales indicadores de financiamiento de la salud Material y Metodos. Estudio estadístico observacional exploratorio y descriptivo de tipo transversal, sustentado en analisis estadístico bivariado y multivariado (en base ala técnica de correlación canónica), y con aplicacion del paquete estadístico STATISTÏCA versión 2003, Resultadosi 1, Del analisis de asociacion estadistica entre variables (en base a correlogramas), se desprende 1a existencia de una alta asociación positiva entre el lndice de Desarrollo l-lumano (IDH) y las variables esperanza de vida a1 nacer y tasa de alfabetización, evidencia que confirma el papel de la salud y la educación como capacidades basicas para el desarrollo humano, 2, Del análisis multivariado en base a correlación canonica se deduce que bajos niveles de salud (en terminos de menores niveles de esperanza de vida), asociados a bajos niveles de educacion (en terminos de una menor tasa de alfabetización), conducen a bajos niveles de desarrollo humano, aún con la presencia de altos niveles de ingreso. Además, bajos niveles de esperanza de vida se corresponden directamente con menores niveles de ingreso. Conclusión, El analisis efectuado indica a priori que en el marco de las reformas económicas necesarias en México, en materia de salud es recomendable la instrumentación de todo un conjunto de politicas públicas de mediano y largo plazo enmarcadas constitucionalmente en una politica de estado en salud, que garantice un financiamiento público sostenido y suficiente, y con un propósito explicito de desarrollo humano y bienestar social.