Bioética, salud pública y tecnología médica - García-Rodríguez, José F. (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2004)
Hoy día, todo lo que tenga que ver con la salud de la población se ha convertido en tema de creciente interés público y de participación social. Una mayor educación, cultura y politización de la gente, aunado a la creciente penetración de los medios de comunicación en la sociedad, han contribuido a ello. Es por eso también, que en la medida en que se acentúa el carácter económico, tecnológico y político de la medicina, las sociedades modernas exigen más y mejores servicios de salud, y se discute abiertamente sobre quién debería ser responsable de las decisiones pertinentes a la salud, a la vida e incluso a una muerte digna. Aunado a ello, la tendencia irreversible que impone la globalización y el modelo económico actual, para bien o para mal, es hacia una menor participación del Estado en todas las actividades económicas, y la prestación de los servicios de salud no es la excepción, dando paso y promoviéndose abiertamente una mayor presencia del mecanismo de mercado en esta actividad de tanta trascendencia social y económica para una nación. Sin embargo, es importante llamar la atención sobre el hecho de que el eficientismo económico y la búsqueda de rentabilidad, características inherentes al funcionamiento del mecanismo del mercado en un área de tanta importancia estratégica para un país como lo es la salud, puede significar si no se establece una adecuada regulación y mecanismos compensatorios, una insuficiente cobertura de servicios a los más pobres; déficit en infraestructura médica básica; una mayor polarización social al enfocar la oferta a los segmentos de población con mayor poder adquisitivo; un encarecimiento de los servicios derivado del uso intensivo de tecnologías, medicamentos e insumos médicos; un mayor nivel de inflación en general, y lo peor, una caída del bienestar social de la población.