Incidencia en el consumo de sustancias tóxicas en adolescentes de la Secundaria General "Carlos Pellicer Cámara" del municipio de Emiliano Zapata, Tabasco - Guzmán-Centeno, Julio Nicolás (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2003)
El fenómeno de la fármacodependencia es un problema de salud pública que se ha incrementado significativamente en los adolescentes En muchos jóvenes cuando llegan a la etapa de la adolescencia inician el empleo de sustancias toxicas experimentalmente, de los cuales algunos se hacen adictos, pues viven en una sociedad que pone a su alcance diversas variedades, ademas de ser una eficaz evasión de la realidad, Se realizo un estudio observacional, transversal y descriptivo en la escuela secundaria general "Carlos Pellicer Cámara" del municipio de Emiliano Zapata, en donde se aplico una encuesta de forma directa sobre el consumo de sustancias toxicas, siendo un total de 171 alumnos, De] er, año a 67 alumnos , 2do, a 48 y 3er, a 56, con grupos de edades de 12 a 16 años. Las variables que se estudiaron fueron edad, sexo, grado de estudio, consumo de sustancias, causas de consumo, cada cuanto consumen sustancias, cuando presentan problemas, a quien acuden, en su familia alguien consume sustancia toxicas, como es la relacion con sus padres, edad en la que empezo a consumir sustancias y como la consigue. Se llego a la conclusion que de los adolescentes que consumen sustancias toxicas mantienen una buena relacion con sus padres ya que la causa de consumo es por curiosidad, consumiendose mas el tabaco, obteniendolo por obsequio y el sexo mas afectado es el femenino.