Escherichia coli enteropatógena (EPEC) : Una causa frecuente de diarrea infantil - Vidal-Graniel, Jorge E. (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2003)
Escherichia coli enteropatógena (EPEC, por sus siglas en inglés) es una bacteria que infecta principalmente a niños menores de dos años provocando diarreas de diversos grados. EPEC utiliza una variedad de factores de virulencia para causar el daño mediante un mecanismo complejo. A nivel intestinal induce una alteración histopatológica conocida como la lesión A/E (adherencia y esfacelamiento) que se caracteriza por la degeneración de las microvellosidades del enterocito. La lesión se induce principalmente por la acumulación de la actina intracelular en la región apical de la célula, justo por debajo de la bacte- ria adherida, este desarreglo que sufre el citoesqueleto parece formar una estructura tipo pedestal. La diarrea secretoria causada por EPEC está relacionada con la salida masiva de iones, lo cual parece ser una consecuencia del desarreglo del citoesqueleto, la destrucción de las microvellosidades y la secreción de alguna enterotoxina.