Implicación y conocimiento en la actitud hacia el consumo de servicios de salud. El caso de los derechohabientes de la Clinica Médico Familiar Casa Blanca del ISSSTE - Priego-Álvarez, Heberto (Secretaría de Salud del Estado de Tabasco, 2005)
Objetivor Diseñar un instrumento recolector de datos, que perrnitiese determinar la actitud hacia el consumo de servicios de salud en función del grado de implicación y conocimiento de los consumidores, y posteriormente usarlo en una muestra probabilistica de usuarios de servicios de salud, derechohabientes de la Clinica Médico Familiar Casa Blanca del ISSSTE en Villahermosa, Tabasco, Material y Metodos. El estudio se dividió en dos fases: una primera diseño y validación del instrumento recolector de datos; y una segunda de aplicación del cuestionario en una muestra poblacional de la seguridad social con caracteristicas particulares de mayor edad y escolaridad Para la elaboración del instrumento recolector de los datos se partió de un proceso previo que consultó a dos grupos selectivos de personas (uno de usuarios de servicios de salud y otro de proveedores medicos) bajo un procedimiento Delphi modificado durante el mes de enero del 2005, del cual se generó un banco de 36 aseveraciones representativas de las cuatro categorias de actitudes hacia el consumo sanitario: a) Consumerista internamente orientado, b) Consumerista externamente orientado, c) Consumista internamente orientado, y d) Consumista externamente orientado. Posteriormente, en febrero del mismo año, se realizó una prueba piloto para validar el instrumentor La Segunda fase comprendió una investigación cognitiva 7 motivacional (cuali-cuantitativa) para evaluar la actitud hacia el consumo de servicios de salud con base al grado de implicación y conocimiento del consumidor, mediante la realización de un estudio explicativo, observacional, prospectivo, transversal durante el mes de abril, en una muestra probabilistica de 381 derechohabientes La captura de la base de datos y el analisis factorial se realizó en el paquete estadístico SPSS versión 12. Resultados En 41 casos (l 1%) la actitud hacia el consumo no fue definida (valores : 0), De los 334 individuos restantes, el 83% (277 derechohabientes) fueron clasificados como consumeristas y un 17% (57 afiliados al ISSSTE) como consumistas, Considerando al total de la población en estudio (375 derechohabientes). Las frecuencias de las categorias de la actitud hacia el consumo presentan una distribución con marcada tendencia hacia el consumerismo (74%), En números absolutos los individuos considerados como consumeristas internamente orientados fueron 91 y los consumeristas extemamente orientados 186, En el caso de los derechohabientes etiquetados como consumistas (15% del total de los encuestados), solo se determinó un grupo de 57 derechohabientes como consumistas internamente orientados. Conclusiónr Se elaboró y validó un cuestionario que permite la caracterización de 1a actitud hacia el consumo sanitario con base al grado de implicación (motivación del consumidor) y al grado de conocimiento (información que posee el consumidor). Se corroboró que los derechohabientes de la CMF Casa Blanca del ISSSTE tienen una actitud hacia e] consumo preferentemente consumerista, Dicha actitud esta externamente motivada por la institucion hacia la utilizacion de los servicios que se ofertan, y por el requerimiento laboral de la validez legal en la expedición de las licencias medicas.