El camino de las imágenes : cuatro historias de rodaje en la primavera-verano de 1944 - Lindeperg, Sylvie (Prometeo Libros, 2018)
Prestando atención a algunos films recientes consagrados a la Segunda Guerra mundial, se hace evidente una uniformización creciente de las formas de escritura de la historia. La estética del "exceso" y la hipervisibilidad, la inmersión en la imagen y el sonido, la pulverización de las duraciones y la nivelación de las temporalidades constituyen los principales componentes de estas realizaciones audiovisuales que reinan en nuestras pantallas. El análisis crítico de estos films implica cuestionamientos políticos en sentido fuerte. Asimismo, es permanentemente contrastado por el argumento de autoridad de su éxito de público. Este libro se abre sobre el examen de las formas audiovisuales dominantes del relato histórico y sus efectos sobre la percepción y el orden de los tiempos. Registra en filigrana el desasosiego de la autora en el campo mismo de sus investigaciones. Si bien no existen para el historiador temas de estudio fríos, ciertos territorios del pasado presentan la superficie lisa de ríos tranquilos mientras otros son tumultuosos por el lugar que nuestra sociedad les asigna. La Segunda Guerra mundial y, particularmente la "Shoah3", se corresponden con estos.