La teoría de lo sublime : de Longino a Kant - Doran, Robert (Prometeo Libros, 2021)
En la presente obra, Robert Doran ofrece el primer tratamiento profundo de las principales teorías de lo sublime, desde el antiguo tratado griego Sobre lo sublime (atribuido a Longino), y su recepción en la temprana teoría literaria moderna, hasta las teorías filosóficas de Burke y Kant. Doran explica cómo y por qué las diversas teorías sobre la sublimidad están unidas por una estructura común la paradójica experiencia de sentirse, a la vez, abrumado y elevado y por un interés en común: el atesorar una noción de trascendencia frente a la secularización de la cultura moderna. Combinando la historia intelectual con la teoría literaria y el análisis filosófico, su libro brinda un relato nuevo, profundo e incisivo de un concepto que sigue estimulando el pensamiento sobre nuestras respuestas al arte, a la naturaleza y a los aconteceres humanos.