Contrapuntos : ensayos escogidos sobre autoritarismo y democratización - ODonnell, Guillermo (Prometeo Libros, 2015)
Los ensayos seleccionados en este libro son parte de una trayectoria intelectual llena de interrogantes. El tema central, casi obsesivo, es la democracia, sus peripecias y sus posibilidades, en América latina y, sobre todo, en la Argentina. Tener un apasionado interés por la política no garantiza que uno sea un buen político. Al contrario, en los agitados años iniciales de la década del sesenta (los del derrocamiento de Frondizi, los combates entre las facciones "azul" y "colorada" de los militares, el gobierno provisional de Guido y la confusa transición que llevó a Illia a la presidencia) significaron procesos y decisiones que confluyeron con otros en sumar irracionalidad, rencores y una creciente incapacidad para resolver civilizadamente los no escasos problemas de nuestro país.