Entre filosofía e historia. exploraciones en historiografía - Lorenz, Chris (Prometeo Libros, 2015)
se condensan investigaciones y reflexiones en el campo de la teoría de la historia que son el resultado de una larga trayectoria en la disciplina. Lo que estos escritos ofrecen es -además de las tesis del autor acerca de la función de la historiografía y del alcance y límites de su capacidad de dar cuenta de la "realidad" del pasado un panorama claro del estado actual de las controversias acerca de las narraciones históricas, trazando un mapa útil al lector a través del laberinto de teorías en pugna, así como la señalización de problemas abiertos. En segundo lugar, el autor nos presenta una defensa del oficio del historiador mediante argumentos sólidamente elaborados. En tercer lugar, se trata de intervenciones en un debate en curso mediante argumentos cuyo carácter controversial forma parte constitutiva para el autor del proceso de elucidación conceptual. En cuarto lugar, las exploraciones teóricas que Lorenz lleva a cabo se realizan de la mano de ejemplos de textos historiográficos específicos y no en el ámbito de una teoría epistemológica pura desvinculada de la práctica del historiador.