Desarrollo rural territorial desde el modelo estratégico de la oferta con alto impacto de la demanda - Rodríguez Gonzáles, Dana (Fundación Universitaria San Mateo, 2020)
La presente investigación se adelanta a través de la Fundación Universitaria San Mateo al clúster empresarial Seven Capital Group en acciones de desarrollo rural. Incluye desafíos como el impactar la dimensión económica y fortalecer la presencia institucional sólida en sectores rurales. En este contexto la empresa tiene por objeto generar empleo decente, al focalizar la oferta estatal y privada en acciones que generen bienestar social y desarrollo económico. Uno de los pilares de la empresa es el incentivo hacia "Mercados Rentables Estables y Crecientes REC", donde se encuentra la realización de estrategias de construcción de sinergias que le permiten a la comunidad participar de manera competitiva. La propuesta investigativa está orientada a desarrollarse dentro de la comunidad de San José de Guaviare, Guaviare y Planadas, Tolima. La metodología establecida durante el proceso investigativo fue de carácter mixto, se lograron resultados que apuntan a direccionar a los comprometidos en el proyecto, eliminando factores de intermediación. Con ello se maximiza el resultado final del campesino.