Biblioteca digital : conceptos, recursos y estándares - Martínez Equihua, Saúl (Biblioteca Alfagrama., 2007)
Este trabajo comienza con una breve revisión teórica de los conceptos que giran en torno a la biblioteca digital actual, los que permiten no sólo mostrar y ofrecer los conocimientos para entender, acceder y manejar las colecciones electrónicas, sino también generar información de actualidad en relación con las TIC (Tecnologías de Información y Comunicación) operantes desde una perspectiva bibliotecológica, partiendo del siguiente interrogante: ¿cuáles son los estándares más representativos existentes para el acceso y manejo de la información en la biblioteca digital, y de qué modo se genera la interoperabilidad entre ellos? Entre los objetivos centrales de esta obra se encuentran los siguientes puntos: aportar elementos conceptuales sobre algunos sistemas de intercambio y uso de información electrónica; conocer los fundamentos técnicos y el proceso de intero-peración en los que se basan los nuevos procesos de las bibliotecas en el entorno digital; examinar temas relativos a los estándares de acceso y manejo de los recursos electrónicos; examinar temas relativos a la interoperabilidad de algunos de los estándares más representativos en uso dentro de la biblioteca digital; vincular una muestra de la catalogación electrónica, tecnologías de enlace y búsquedas documentales y suministrar información de actualidad en relación a las TIC operantes y en desarrollo. El resultado es descubrir la biblioteca actual en un entorno totalmente híbrido. Al hacer mención de los estándares se muestra una división teórica, representada en la conceptualización de estándares de cómputo y de contenido. En función de esto se analizan algunos que se presentan actualmente en la biblioteca digital, a través de cinco aspectos: transporte y comunicación; formatos de documentos; conceptos de metadatos; enlace de citas y autenticación. Luego se abordan estándares considerados de los más sobresalientes y representativos en la actualidad para el manejo de los recursos electrónicos. Algunos de ellos son: TCP/IP, Z39.50, PDF, HTML, XML, MARC21, Dublin Core, MODS, METS, Open URL, CrossRef, DOI, Proxys y un poco de firmas digitales. Se hace mención a los componentes fundamentales de cada uno de ellos, tratando de una o de otra forma de mostrar la interoperabilidad inmersa en su funcionamiento. También se hace la referencia a algunas aplicaciones que utilizan intrínsecamente estándares y que se presenta en la biblioteca digital en la siguiente tipología: publicaciones electrónicas, bases de datos, libros electrónicos, revista electrónica, recursos web y recursos multimedia. Se exponen finalmente algunas recomendaciones y conclusiones que se derivan del desarrollo temático de la obra. Conceptualizar, operar, digitalizar, abordar los distintos recursos electrónicos, son algunas de las aristas que ofrece esta obra, fundamental al momento de pensar en bibliotecas digitales.