Ambiente laboral : estrategias para el trabajo efectivo en bibliotecas - Lau, Jesús (Serie ALCI Administración y Liderazgo en el Campo Informativo., 2007)
¿Usted administra una unidad de información o se está formando para dirigirla? Esta obra es una compilación de las ponencias presentadas en la tercera edición del coloquio internacional sobre administración y liderazgo en el campo informativo. Quince expertos de México, Chile, Canadá, Brasil en la dirección de bibliotecas se reúnen para tratar temas como el liderazgo, la importancia del factor humano y el talento, el clima organizacional el estado actual de las relaciones con los gremios y propuestas para mejorarlas, etc. El tratamiento de estos temas la convierte además en una referencia de valor para directores de instituciones fuera del campo informativo. Por la pertinencia y actualidad de sus temas, este volumen es de valor imprescindible para quienes actualmente dirigen unidades de información en Latinoamérica. Para estudiantes de bibliotecología, obras como esta vienen a llenar el lamentable hueco que deja la formación universitaria en cuanto a temas de dirección: el reducido número de egresados los coloca casi inevitablemente en puestos directivos a los que se enfrentan con muy pocos conocimientos sobre la realidad (y los retos) de la arena institucional. Este libro representa el esfuerzo que la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de información de la Universidad Veracruzana hace para difundir temas de la mayor relevancia en el área y para dar a conocer a quienes actualmente trabajan en estas áreas.