Recuperación de la información - Salvador Oliván, José Antonio (Biblioteca Alfagrama., 2008)
Este libro trata de poner orden en el complejo panorama que ofrece la Recuperación de la Información (Rl), como resultado de su origen, historia y evolución en los que han estado presentes diferentes disciplinas académicas. Para lograr este objetivo se parte de un análisis de los diferentes conceptos que de la Rl proporcionan máximas autoridades del tema para presentar una visión global y sus características más importantes; continúa con su historia y desarrollo destacando los hitos más significativos; y finaliza con un análisis de relaciones de la Rl con la Informática, la Ciencia de la Información y la Documentación para establecer sus fronteras y enfocar la Rl en el marco de la Documentación, determinando su identidad y clarificando el papel que desempeña el profesional de la información y documentación. La obra continúa con dos partes dedicadas, la primera, a la enseñanza de esta disciplina y su importancia no sólo en los estudios de información y documentación sino en la formación de cualquier usuario en la sociedad actual; la segunda, a destacar las características y problemas de los principales paradigmas de investigación, finalizando con un análisis de las principales fuentes de información que pueden resultar de utilidad para el profesional de la documentación. La intención del autor es que este libro sirva para reconocer que la Rl es una disciplina que no sólo se ocupa de la representación, organización y almacenamiento de la información en un sistema, sino también de la búsqueda y que por historia, tradición y actualidad ha sido, y sigue siendo, una actividad desempeñada por profesionales de la documentación y, por consiguiente, constituye una disciplina propia de la Documentación. No cabe duda de que este libro puede ser muy útil, no sólo a los estudiantes y profesionales de información y documentación, sino también a aquellos procedentes de otras disciplinas que quieran disponer de una visión completa y actual de la Rl.