Recursos informacionales para compartir : acceso, disponibilidad y uso - Carelli, Ana Esmeralda; Carelli, Ana Esmeralda; Dias Gomes, Alisson; Giannasi-Kaimen, Maria Júlia; Targino, Maria das Graças (Biblioteca Alfagrama., 2010)
La información es uno de los términos de mayor presencia en la vida cotidiana del ser humano contemporáneo, en cualquier contexto, en cualquier profesión y en cualquier país. Sin embargo, al tiempo en que el flujo de información se intensifica e invade nuestras vidas personales y profesionales, más que antes, es importante considerar hasta dónde nos conduce esta cadena interminable de nuevos datos, que se transmutan (o no) en nuevas informaciones y/o en nuevos conocimientos. La avalancha de información que inunda nuestras vidas provoca serias dificultades para seleccionar y aprender mecanismos que faciliten su acceso, disponibilidad y uso eficiente. Esa obra presenta ocho capítulos cuidadosamente preparados por diez expertos en el campo de la Ciencia de la Información y/o áreas afines. La diversidad de temas está en consonancia con la multiplicidad de las innovaciones tecnológicas de hoy. Hay quien discurre acerca de las fuentes informacionales en tiempos de la Open Archives Initiative / Iniciativa de Archivos Abiertos (OAI) y el Movimiento de Acceso Abierto / Open Access (OA) y los productos y servicios de información en la llamada sociedad del conocimiento, o si se quiere, sociedad de la información o sociedad del aprendizaje. Algunos autores cuestionan si el momento actual nos lleva a un presente virtual. Hay quienes tratan la cuestión de la injerencia estatal en la comunicación científica, y otros autores exploran el potencial de la patente. Unos expertos ven Google como un medio de acceso a los recursos de información y otros ven en el cine una puerta abierta para la producción de conocimientos. También hay algunos que hablan de la magia de la biblioteca digital en sus múltiples facetas siempre en busca de la alfabetización en información. Sin embargo, convergen todos los capítulos en el reconocimiento de que la tecnología, la modernidad, el progreso y la evolución siempre tienen dos lados.