Gestión de la conservación en bibliotecas, archivos y museos : herramientas para el diagnóstico de situación - Meden, Susana (Biblioteca Alfagrama., 2012)
Conservar exige un proyecto, un plan concebido especialmente para el caso. Pero antes de proyectar, es esencial e imprescindible conocer y comprender qué necesidades tiene la colección a salvaguardar. Esta primera instancia es la que aborda este libro, bajo la denominación Diagnóstico de la Situación de Conservación. Se expone una visión panorámica sobre los aspectos que deben investigarse, clarificando los criterios y acciones que deben manejar los repositorios para que su Política de Conservación sea la conveniente. A lo largo de la obra se citan las observaciones y las palabras de Benoit de Tapol -uno de los más notables analistas y comunicadores del proceso de evolución de la Conservación Preventiva en los países más desarrollados- y se presentan ejemplos y casos de estudio realizados en el ámbito local.