Didáctica básica para la alfabetización informacional - Mendoza-Guillén, Gabriela; Tarango, Javier (Biblioteca Alfagrama., 2012)
Los esfuerzos de la comunidad bibliotecaria en materia de alfabetización informacional (Alfin) tienen que ver con el interés de apoyar a los usuarios a constituirse como individuos autónomos en la búsqueda, identificación, valoración y uso apropiados de la información. Tal interés surge en la profesión bibliotecológica como una vía de apoyo directo a la necesidad de la sociedad de contar con sujetos capaces de aprender a lo largo de su vida, de manera tal que puedan afrontar, asertiva y exitosamente, las problemáticas que se presenten en su rutina diaria. Esta tarea requiere que el personal a cargo de los proyectos de Alfin posea y maneje una fuerte carga de fundamentos tanto educativos como bibliotecológicos. El libro busca asociar las aportaciones multidisciplinarias de varios colaboradores interesados en compartir sus conocimientos en torno al tema de la Alfin. La propuesta concentra una serie de contenidos básicos que, a consideración de los autores, debieran ser incluidos en la formación universitaria (tanto de pregrado y posgrado) dentro de las materias relacionadas con la Alfin. Esperamos interesar genuinamente al lector en la búsqueda de una preparación sólida y el ejercicio de una práctica continua que contribuyan a mejorar sus conocimientos y capacidades en el desarrollo de programas de alfabetización informacional.