Competencias bibliotecarias y entorno laboral - Monfasani, Rosa Emma (Biblioteca Alfagrama., 2014)
El presente libro, Competencias bibliotecarias y entorno laboral, no sólo contempla, como su título indica, las generalidades de la misión del bibliotecario para llegar a la comunidad con nuevos y mejores servicios, sino que aborda además diferentes espacios donde el profesional puede aportar sus conocimientos. La elección del tema surgió cuando en la literatura bibliotecaria, aquí y en otras partes del mundo, se comenzó a hablar de las nuevas competencias y habilidades de los bibliotecarios del siglo XXI. Por eso la primera pregunta fue si debíamos replantearnos la profesión y en qué sentido, dónde estaba centrado nuestro trabajo y cuál era nuestra esencia. ¿Podemos ir más allá de las bibliotecas? ¿Ha cambiado el ámbito de acción? ¿O solamente nos encontramos con otras alternativas para aplicar en la tarea diaria y en otros entornos? En la redacción de la obra se ha asumido el compromiso de que su contenido presente un panorama de situación sobre las competencias bibliotecarias, y se ha tratado de mostrar que el profesional puede desempeñarse en diferentes sectores de la sociedad. En todo momento aparece la necesidad de trazar una perspectiva que eleve el nivel de reconocimiento y prestigio de esta profesión en la sociedad actual.