Las estrategias de la aurora : un siglo de revoluciones : Rusia, España, Vietnam y Cuba - Cazes Camarero, Pedro (CuedernosDeCrisis., 2019)
Cuando se produce una revolución, cada fuerza social, cada clase y sector de clase posee sus propias motivaciones que a menudo resultan parcialmente contradictorias respecto de las de sus sectores aliados. La multitud posee una variedad infinita y para sus integrantes, ningún objetivo se encuentra a priori demasiado lejos. Además, el propio movimiento va construyendo subjetividad en el seno de las mayorías, que evolucionan hacia la radicalización o hacia el pánico mientras que sólo un núcleo duro permanece firme. Las revoluciones constituyen fenómenos complejos, con una estructura interna que se despliega en el tiempo. Estos rasgos fenoménicos se repiten una y otra vez, de Rusia a España, de Vietnam a Cuba, a lo largo del siglo XX, la centuria proletaria. El presente libro contiene la descripción y el análisis de sucesos acaecidos en el pasado siglo durante el despliegue de cuatro procesos revolucionarios: el ruso, el español, el vietnamita y el cubano.