dobles. Una poética poscolonial de la diferencia - Escobar Negri, Matilde Belén (Prometeo Libros, 2020)
Este libro propone una lectura respecto a una de las figuras de la literatura que toca, de manera inquietante, cuestiones del pensamiento de la identidad/diferencia: el doble. En estas páginas se ofrece cierto recorrido por la visión eurocéntrica que se construyó sobre este personaje conceptual y una propuesta que abre la posibilidad de repensarlo y reescribirlo con una perspectiva poscolonial. La clave es el viaje al que nos invita Aimé Césaire en Una tempestad (Adaptación de La tempestad de Shakespeare para un teatro negro). Un movimiento que hace posible la resignificación del doble en las intersecciones del género/raza/clase/sexualidad y el despliegue de un mapa de las representaciones de la subjetividad en los discursos de la modernidad/colonialidad/ decolonialidad. Es una invitación a revisitar personajes como Sycorax, Caliban, Miranda, Ariel y Próspero, su performatividad y la provocadora impronta en la mirada trágica de un mundo moderno colonial.