El hilo de Ariadna : propuestas metodológicas para la investigación histórica - Salomón Tarquini, Claudia (Prometeo Libros, 2019)
¿Hace falta un manual que sistematice algunas prácticas de la investigación historiográfica? La pregunta esconde una afirmación que guió nuestra tarea de edición: había una necesidad concreta de sistematizar y condensar buena parte de la experiencia de la investigación histórica en un libro breve y preciso, que pudiera llevar respuestas teórico-metodológicas e instrumentales a un público muy amplio. La obra de este modo ofrece un importante estado de la cuestión que permite a las y los estudiantes de grado universitario y superior orientarse y encontrar una salida en el "laberinto de la investigación". De ese propósito surge el título del texto, que recupera el mito griego de aquel hilo salvador que le fue entregado a Teseo por la princesa Ariadna para orientarse en el Laberinto de Creta y vencer al Minotauro. El hilo de Ariadna tiene en el libro múltiples texturas y colores que se fueron conformando a partir del abordaje de problemas provenientes de diversos campos historiográficos.