La mujer y lo femenino : un discurso disruptivo desde el psicoanálisis de Lacan - Castelli, María Paula (Prometeo Libros, 2020)
La escritura de este libro está impulsada por el estado de situación en que se encuentra el psicoanálisis respecto de los debates de época, en relación a la temática de la diversidad sexual y el feminismo. Coincidimos en que el psicoanálisis debe revisar su teoría fuertemente cimentada en Freud, de rigor naturalista, tan difícil de cuestionar. Pero entendemos que si la crítica hacia el psicoanálisis ha tenido lugar, es porque aún no se le ha dado la suficiente cabida a la subversión que Lacan realiza con respecto a la teoría de Freud. Así, el propósito de nuestra investigación es establecer qué coordenadas histórico-culturales pudo haber tenido en cuenta Lacan para ubicar a la mujer y al goce femenino con respecto al lugar del Otro y en particular con la idea de Dios. Nuestra propuesta es que Lacan da cuenta de que la "sexualidad" hay que pensarla como un concepto enmarcado en una perspectiva relativista histórica, epistemológica y cultural. De aquí que la hipótesis que sostenemos es que el "No hay relación sexual" y las fórmulas de la sexuación implicarían por parte de Lacan la producción de un vaciamiento de la sexualidad.