El Jardín Zoológico de Buenos Aires y el patrimonio cultural - Díaz, Marcela Liliana (Prometeo Libros, 2020)
¿Por qué existen los zoológicos? ¿Qué es un zoológico histórico? ¿Cómo surgió el Jardín Zoológico en Buenos Aires? ¿Cómo contribuye el Zoo al cuidado patrimonial? La vinculación entre el mundo animal, las ciencias veterinarias y biológicas, la educación, el mundo patrimonial, el arte y la arquitectura parece difícil hasta que aparece el Zoo. Su eclecticismo lo convierte en un espacio de convergencia multidisplinar. Comprender su existencia y utilizarla implica conocer: derroteros de zoos a nivel mundial, la resignificación y la vigencia de estas instituciones en su rol social, comunitario y el aporte zoológico en la conservación del entorno. ¿Por qué una institución como el Zoo, referente a nivel mundial, se ha ido invisibilizando hasta casi desaparecer?¿Por qué una comunidad como la porteña, ávida de cultura y defensora de la naturaleza no encontró en el Zoo su espacio de desarrollo? Preguntas para reflexionar. Respuestas para reencontrar el Jardín Zoológico de Buenos Aires.