Tiempos críticos : historia, revolución y temporalidad en el mundo iberoamericano : siglos XVIII y XIX - Wasserman, Fabio (Prometeo Libros, 2020)
Los estudios sobre el tiempo y la temporalidad ocupan un lugar cada vez más importante en la agenda de las ciencias humanas y sociales conformando un renovado y prolífico campo de investigación. Esto se debe, entre otras razones, a las profundas transformaciones económicas, políticas, sociales, culturales y tecnológicas que afectan a la vida social promoviendo nuevos interrogantes sobre los pasados, presentes y futuros, así como también sobre las formas de concebir y valorar a cada una de estas dimensiones y sus articulaciones. La historia conceptual ocupa un lugar destacado dentro de este campo en el que Teoría e Historia se entrecruzan de un modo singular. Por un lado, por su afán de conjugar el análisis empírico con una ambición teórica y reflexiva que se nutre del diálogo con otras disciplinas como la filosofía, la teoría política y la lingüística. Por otro lado, porque la temporalidad es uno de sus núcleos problemáticos centrales. Este libro, que fue elaborado por un equipo de autores latinoamericanos y europeos que integra la red de historia conceptual Iberconceptos, se propone realizar un aporte a estos debates e indagaciones.