El Estado de derecho : Foucault frente a Marx y el marxismo - Echavarren, Roberto (Prometeo Libros, 2020)
Foucault descalifica la sobredeterminación marxista del campo histórico y la equivalencia entre marxismo y proceso revolucionario que se proponía como dogma. Mayo del '68 fue, según él, profundamente antimarxista. Surgieron, entonces, una serie de demandas centradas en el cuerpo que el marxismo soslayaba. Así, nació la micropolítica, que explora las relaciones de poder en todos sus niveles: familia, educación, trabajo, cárceles, instituciones psiquiátricas. En El Estado de derecho. Foucault frente a Marx y el marxismo sigo el recorrido de Foucault sobre una crítica al marxismo desde el punto de vista de su desconocimiento del juego institucional y, particularmente, del ordenamiento jurídico, con especial atención a la figura del "Estado de derecho" -- Foucault interroga a la razón gubernamental, a la necesidad de su propia limitación, y al firme y sostenido lazo entre iniciativa económica y orden jurídico, para reconocer que es preciso dejar en libertad los derechos (a la propiedad, al trabajo, a la propia subsistencia, etcétera) a los cuales se puede dar acceso y jerarquía.