Prácticas rebeldes : poder, discurso y género en la teoría social contemporánea - Fraser, Nancy (Prometeo Libros, 2020)
Prácticas rebeldes. Poder, discurso y género en la teoría social contemporánea reúne una serie de ensayos muy discutidos sobre el feminismo y la teoría social. Leídos en conjunto, constituyen un encuentro crítico sostenido con algunos de los principales enfoques europeos y estadounidenses de la teoría social. En ellos, Nancy Fraser desarrolla una teoría crítica socialista-feminista nueva y original que supera muchas de las limitaciones de las alternativas actuales. En primer lugar, presenta un conjunto de ensayos críticos en los que despliega técnicas filosóficas y literarias para "separar la paja del trigo" en las obras de Michel Foucault, de los deconstruccionistas franceses, y de Richard Rorty y Jürgen Habermas. Luego, en un grupo de ensayos constructivos, incorpora sus puntos de vista a una nueva teoría crítica de la cultura política en el capitalismo tardío. Y en la última sección del libro, todos los temas se integran en una teoría general de "la política de la interpretación de la necesidad" -- Dicho concepto se convierte en el eje de la teoría crítica socialista-feminista del último capítulo.