Ideas para postergar el fin del mundo - Krenak, Ailton (Prometeo Libros, 2021)
Ailton Krenak, del pueblo indígena Krenak, es, entre tantas cosas, periodista y escritor. Fue constituyente, asesor parlamentario y un histórico referente del movimiento indígena en Brasil. Para quien aún no tuvo el privilegio de conocerlo, vale la pena visitar la escena icónica de su biografía -al menos una de ellas durante la asamblea constituyente de 19871 cuando, en un emocionante pronunciamiento en el Congreso Nacional brasileño, pintó su rostro de negro y dijo: "El pueblo indígena siempre vivió al margen de todas las riquezas, un pueblo que vive en una casa cubierta de paja, que duerme en esterillas en el suelo, de ningún modo debe ser identificado como enemigo de una nación" -- Hoy, con más de sesenta años, continúa manteniendo un discurso y una escritura potente y es una referencia intelectual de los siglos XX y XXI. Pero, por sobre todo, mantiene una calma contagiosa, nos cuenta del fondo de su casa, de los árboles, de las mariposas que siguen dialogando con él, en una incesante lucha por mantener sus pies y su cuerpo en el suelo de una comunidad indígena.