El pirronismo en la historia y otros escritos - Voltaire (Prometeo Libros, 2020)
Múltiples son las dimensiones que componen los trabajos históricos e historiográficos de Voltaire, a quien se ha considerado el primer historiador moderno, el fundador de la filosofía de la historia o el autor más representativo de la historiografía ilustrada. En sus escritos se observa una proliferación de temas y propósitos, a saber, el intento de desbrozar el terreno del relato histórico, separándolo de la religión, las fábulas y los mitos; la presentación de la historia de los progresos del espíritu humano y la reflexión acerca de la naturaleza del saber histórico, de su objeto y de su utilidad. Por otra parte, los mismos no constituyen un cuerpo monolítico y alejado del resto de su obra, es decir, de sus cuentos, panfletos, escritos filosóficos, trabajos científicos y piezas de teatro, algo que incrementa su riqueza, pero también su complejidad. El presente trabajo ofrece la traducción al castellano de cuatro de esos escritos.