¿Sin distinción de raza? : un análisis crítico del concepto de raza y de sus efectos prácticos - Bessone, Magali (Prometeo Libros, 2021)
El dilema entre el ideal universalista y las prácticas discriminatorias es un dilema entre la proclamación de principios normativos, universalistas e igualitaristas, propios del republicanismo liberal, y su aplicación particularista y discriminatoria en la sociedad francesa contemporánea. Formular este "dilema", que también puede extenderse a otras sociedades de occidente, y proporcionar pistas para resolverlo es el objeto de este libro. En ¿Sin distinción de raza? Un análisis crítico del concepto de raza y de sus efectos prácticos se lleva a cabo una reflexión filosófica sobre las formas de pensar, nombrar y decir la noción de raza, es decir, es un trabajo crítico de conceptualización de esta noción y de su evaluación en una perspectiva consecuencialista de los efectos de su uso.