¡Usted es comunista! : clase, cultura y política en la Argentina contemporánea - Pozzi, Pablo (Pasados presentes., 2020)
Lo que describen los ensayos de este libro es una cultura obrera y popular que ha permitido la persistencia de una izquierda, en su sentido más amplio, en la Argentina. Esta cultura existió durante casi un siglo (desde 1890 a 1990) y ha entrado en profunda crisis en las últimas tres décadas. En particular porque los sectores dominantes han logrado resignificar sus términos e imponer pautas individualistas a través de la pauperización y el desempleo. Esta cultura "de izquierda" no ha sido solamente obrera, sino que los trabajadores argentinos han tenido tal fuerza sociocultural que muchos de sus sentidos comunes se han convertido en aceptados por la mayoría de la población. Si logramos identificar las características de la cultura obrera argentina, entonces tendremos una herramienta importantísima para organizar a los trabajadores. A mí, me interesan los trabajadores en cualquier parte del mundo y creo que la historia es una de las pocas (sino la única) herramientas que tienen los trabajadores para construir un mundo mejor. Pablo Alejandro Pozzi es PhD en Historia (SUNY at Stony Brook, 1989) y profesor Titular Regular Plenario de la Cátedra de Historia de los Estados Unidos de América, en el Departamento de Historia de la Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires (Argentina). Su especialidad es la historia social contemporánea y, particularmente, la historia de la clase obrera post 1945, tanto en Estados Unidos como en la Argentina. Ha publicado artículos y libros sobre historia y sociedad norteamericana y argentina. Entre sus obras se destacan La oposición obrera a la dictadura (1976-1982) (Editorial Contrapunto 1988), Los setentistas. Izquierda y clase obrera, 1969-1976 (Eudeba, 2000), Por las sendas argentinas. El PRT-ERP, la guerrilla marxista (Eudeba 2001), Insistir con la esperanza. El compromiso social y político del intelectual. (CLACSO:2019), Historical and Future Global Impacts of Armed Groups and Social Movements (IGI Global. 2020).