Introducción a la bibliotecología - Monfasani, Rosa Emma (Biblioteca Alfagrama., 2016)
La profesora Rosa Monfasani, una de las profesionales más destacadas de la bibliotecología argentina actual, lleva adelante en este nuevo libro una empresa muy ambiciosa: la de compendiar en un solo volumen todas las áreas que constituyen la ciencia de la bibliotecología, intercalando categorías tradicionales, datos actuales y reflexiones llenas de sentido práctico. Esta articulación de contenidos hace que el libro sea de consulta extremadamente provechosa tanto para quienes se inician en el mundo de las bibliotecas como para los que llevan años trabajando en ellas. Es sabido que siempre es bueno volver a las fuentes y revisar el modo en que trabajamos. Y este libro propone hacerlo desde una mirada aggiornada, que busca rescatar lo esencial y articular lo imprescindible del pasado y del presente. Una característica atractiva de la obra es su carácter comprensivo. No cabe duda que será de gran ayuda para quien deba organizar bibliotecas de todo tipo, ya sea escolar, popular, pública o universitaria. El desafío es doblemente difícil si consideramos que estamos en una época de cambios vertiginosos en las tecnologías de la información, que impactan drásticamente en las conductas humanas, las relaciones sociales, los hábitos de estudio y los estilos de vida. Fragmento del prólogo de Soledad Lago.