Gobierno abierto y ciudadanía digital - Tarango, Javier (Biblioteca Alfagrama., 2016)
Cualquier procedimiento de formación de las masas muestra grandes implicaciones, especialmente en la capacidad de inclusión, los niveles educativos y culturales, de disposición y de interés de la población, Esto referido exclusivamente a la disposición de recursos, sin considerar aspectos más específicos sobre el acceso y uso correcto de las nuevas tecnologías con el fin de encontrar soluciones a problemas concretos basados incluso en aspectos éticos, legales y de cualquier otra índole social y cultural. Sociedad y gobierno no pueden estar alejados del uso cotidiano de las tecnologías de la información, a través de las cuales se logrará la integración y adecuada convivencia cotidiana. Esta obra compilada es el resultado del trabajo académico de diversas personas y entidades, quienes parten del desarrollo de acciones colaborativas por medio de reuniones colegiadas, con el fin de estudiar las temáticas relacionadas con el gobierno abierto y la ciudadanía digital, consideradas desde una perspectiva general y también en forma particular, contemplando su influencia en el ámbito de las ciencias de la información documental, la educación y la sociedad en general, en los factores que inciden en el desarrollo hacia la sociedad del conocimiento. La caracterización principal del gobierno abierto implica el uso del software libre para lograr la participación ciudadana a través de la creación de servicios, el mejoramiento de los existentes y el apoyo a la democracia por medio de acciones de transparencia informativa sobre el funcionamiento de las propias instituciones públicas. A través de todo ello, el gobierno abierto se fundamenta en tres conceptos básicos: transparencia de las acciones que se realizan; colaboración de los ciudadanos, empresas, asociaciones, etc., con el trabajo de administración pública; y la participación social en el desarrollo de políticas públicas. En tanto, la temática de ciudadanía digital se aborda con distintas visiones, desde considerar a la comunidad desde la perspectiva de la alfabetización digital, competencias digitales, cibercultura ciudadana, democracia electrónica, brecha digital, inclusión social, pertenencia a la sociedad de la información y del conocimiento, hasta observar los deberes de los ciudadanos y las cuestiones éticas y axiológicas en la participación ciudadana usando las nuevas tecnologías en relación con los semejantes, pero especialmente en función de acciones gubernamentales.