Biblioteca escolar y desarrollo de colecciones : hacia una educación integral - Zetina, Mónica (Biblioteca Alfagrama., 2016)
Las bibliotecas escolares cumplen un papel fundamental dentro del mundo de las bibliotecas, son el primer acercamiento que los niños y jóvenes tendrán con este tipo de institución. El contar con una biblioteca escolar atractiva y eficiente hará que esos niños y jóvenes se vuelvan usuarios frecuentes de las bibliotecas, les dará un aprendizaje para la vida que les será útil a lo largo de toda su historia. Por otro lado, son una pieza fundamental de apoyo al aprendizaje. Para que funcionen adecuadamente es importante tomar en cuenta dos aspectos: el bibliotecológico, representado por todo lo que implica la gestión de la colección, y los servicios ofrecidos; y el pedagógico, que es el currículo de la institución a la que pertenece la biblioteca. Los dos aspectos se interrelacionan y se apoyan mutuamente. El éxito de la biblioteca escolar depende de diversos factores, por un lado su buena organización y servicio adecuado y por otro la riqueza de su colección. En este libro se encontrarán conceptos básicos de selección y políticas de desarrollo de colecciones que facilitarán la construcción de una colección balanceada que apoye el currículo de la escuela a la que pertenece la biblioteca. Dentro de este marco también se encontrarán diversos criterios de selección de libros infantiles, criterios para libros de ficción e informativos, criterios de acuerdo a la edad y criterios paratextuales, textuales y extratextuales. Se presenta también un ejemplo práctico de cómo estos criterios deben considerarse a partir del análisis del currículo de la escuela. Finalmente se presenta una investigación práctica de cómo los bibliotecarios llevan a cabo el desarrollo de colecciones en escuelas que implementan el Programa de Escuela Primaria con el fin de esbozar la manera en que se lleva a cabo el desarrollo de colecciones en la práctica. La intención es que este texto apoye a docentes de la carrera de Bibliotecología, a los bibliotecólogos que no tienen experiencia en bibliotecas escolares y a los maestros que se desempeñan como bibliotecarios y no tienen formación bibliotecológica.