Dirección de bibliotecas : de la teoría a la práctica real - Espinosa, Ricky Nelson (Biblioteca Alfagrama., 2017)
El libro de Ricky Espinosa nos invita a descubrir todo aquello que se aprende en la praxis del trabajo bibliotecológico, pero que, no necesariamente, se discute en los textos de nuestra profesión o en la academia. La obra nos invita a reflexionar y a considerar el proceso de dirigir una biblioteca, presentándonos una metodología funcional en un lenguaje sencillo, meridianamente claro para cualquier bibliotecario o aprendiz de bibliotecario de habla hispana. Cabe destacar que el autor posee un bagaje académico vasto que incluye una maestría en ciencias bibliotecarias y de información y que conoce los rudimentos y fundamentos teóricos de nuestra profesión. Estamos ante una obra magistral, con un estilo y carácter único, que no descansa necesariamente en citas bibliográficas. Reconocemos en ella a un autor atrevido, arrojado, punzante e incisivo que demuestra una gran seguridad en sí mismo. Esta seguridad es respaldada y ha sido garantizada con el conocimiento que sólo el ejercicio de la profesión y las destrezas desarrolladas, día a día en el camino pueden dar. Mediante ese caminar es que se logra alcanzar la pericia que sólo en contextos reales se es capaz de obtener. Encontrarán en este libro, el cual se me antoja una mezcla de tratado bibliotecológico, manual de consejería en materia de biblioteca y discurso motivacional, recomendaciones, advertencias, asesoramiento, exhortaciones y observaciones que convierten al autor en una especie de mentor en la toma de decisiones para dirigir exitosamente y ahorrarse problemas como administrador o administradora de una biblioteca. Del prólogo de Dra. Ada Myriam Felicié Soto.