Eticidad y filosofía de la información : fundamentación ética para la bibliotecología - Morán Reyes, Ariel Antonio (Biblioteca Alfagrama., 2019)
Existe en la actualidad una evidente preocupación en torno a los dilemas, perplejidades y fatigas de la ética, que son asumidos predominantemente en el campo de la investigación filosófica, y de ahí hacia otras disciplinas. Este texto propone enarbolar una propuesta ética de corte ontocéntrico y hermenéutico (macroético), y la finalidad es aplicarla a la bibliotecología. Esta propuesta no solo serviría para darle un giro a la construcción de códigos deontológicos de las asociaciones profesionales bibliotecarias sino para explorar los valores y principios que los sustentan, lo que implica indagar en el marco socio personal del bibliotecario (misión, evolución, autocomprensión). La propuesta estará acorde con la filosofía de la información de Luciano Floridi y de diversos teóricos de otras latitudes, ya que se trata de un discurso plural e integrador. Los seres humanos no descubrimos ni inventamos el mundo, solo lo diseñamos. Lo entendemos únicamente en la medida en la medida que entendemos sus modelos y sus representaciones. Este es un síntoma que ocurre en la ética deontológica, tratamos de encerrar las acciones morales en modelos y sistemas éticos; la filosofía de la información representa una nueva forma de concebir al mundo de la información y, por tanto, su dimensión ética.