Tratamiento de aguas residuales de uso agrícola en un biorreactor de lecho fijo - Rivas Lucero, Bertha A. (Colegio de Postgraduados, 2003)
En México sólo un bajo porcentaje de aguas residuales urbanas e industriales son tratadas adecuadamente. La mayor parte de las aguas residuales son utilizadas para riego agrícola sin un tratamiento previo, lo que representa un serio peligro para la salud humana y de los animales debido al contenido de materia orgánica e inorgánica contaminante. El establecimiento de sistemas de tratamiento de aguas residuales puede ser útil para solucionar este problema. Por ello se hizo una serie de experimentos con un sistema biológico de lecho fijo de flujo ascendente, a escala semipiloto, con variación en la altura de lecho y el diámetro del medio de soporte, manteniendo constantes el flujo de agua y aire. El objetivo fue determinar las condiciones de operación para obtener la mejor eficiencia en el sistema. Los resultados muestran que la más alta eficiencia de remoción de materia orgánica contaminante (91.9%) se obtuvo cuando el biorreactor fue operado con una altura de lecho de 0.65 m y un tamaño de partícula de 1.87 mm. Además, se observó una gran remoción de metales pesados en estas condiciones.