Evaluación de un empadre rotativo con monta natural : efecto en el rendimiento reproductivo de vacas cebú - Molina Sánchez, Rafael (Colegio de Postgraduados, 2003)
Para determinar el efecto de un sistema de manejo rotativo de los sementales, en el comportamiento reproductivo de vacas cebú en condiciones de monta natural, se utilizaron seis sementales Brahman con experiencia sexual, evaluados mediante un examen andrológico para fertilidad. Se estableció una época de monta de seis semanas subdivididas en periodos no consecutivos de tres semanas, para rea- lizar la rotación de los toros en un empadre fijo (EF; grupo A semanas 1, 2 y 3 y B semanas 5, 6 y 7) y uno rotativo (ER; grupo A semanas 5, 6 y 7 y B semanas 1, 2 y 3). Se seleccionaron 88 vacas cebú multíparas, con ternero al pie y 61±36 días posparto promedio. Se obtuvieron muestras de sangre para cuantificar progesterona, exámenes ultrasonográficos dos veces por semana para observar la actividad ovárica y medición de la condición corporal. Las variables fueron la relación de vacas que pueden quedar gestantes con las de anestro, transición y ciclando, y una comparación de vacas gestantes con ciclando. En las semanas 1, 2 y 3 el grupo A (EF) presentó más vacas en anestro (lote p=0.03 y semana p=0.001); y el B (ER) más vacas en transición (lote p=0.003). Durante las semanas 5, 6 y 7 en el grupo B (EF) disminuyó el número de vacas en transición (semana p=0.03) y 83% de las vacas quedaron gestantes. En el grupo A (EF), las gestaciones fueron mayores en las primeras tres semanas (54%) contra 46% del grupo A (ER) en las semanas 5, 6 y 7. Es factible que los resultados estuvieran influenciados por la condición corporal de las vacas. Por tanto, la fertilidad del hato (35%) está relacionada con el número de vacas que se mantengan en anestro (28%), indistintamente del programa de empadre utilizado.