Innovación pública : experiencias y retos en Colombia - Méndez Parra, Daniela, 1996-; Méndez Parra, Daniela, 1996-; Roth Deubel, André-Noël, 1961-; Roth Deubel, André-Noël, 1961- (Colección Coyuntura. Política ;, 2020)
Frente a los problemas cada vez más complejos que desafían las formas tradicionales de intervención del Estado, la innovación pública representa un camino para experimentar nuevas modalidades de acción pública que intentan corresponder a las condiciones contemporáneas de la participación ciudadana y de las nuevas tecnologías de comunicación. Por esta razón, el Laboratorio de Innovación en Gobernanza, Gestión y Políticas Públicas (Goblab) y el Grupo de Investigación APPGP de la Universidad Nacional de Colombia realizaron, en octubre del 2017, un evento para presentar reflexiones y diversas experiencias en curso en Colombia. La presente publicación recoge en una primera parte debates conceptuales sobre la innovación pública y sus implicaciones para la gobernanza y las políticas públicas. Luego, en una segunda parte, autores presentan una reflexión a partir de sus propias experiencias de innovación pública en Colombia llevadas a cabo en el sector público como LabCapital de la Veeduría Distrital de Bogotá, el Centro de Innovación Pública Digital y la Urna de Cristal en el ámbito del Gobierno nacional. Finalmente, se presentan dos iniciativas privadas, una de la plataforma ciudadana SeamOs y otra de tipo más académico, que efectuó la Universidad Eafit de Medellín.