La subalternidad, lo excepcional y la guerra en Colombia (2005-2010) - Herrera Zgaib, Miguel Angel, 1952-; García Lozano, Juan Carlos, 1979- (Colección Gerardo Molina ;, 2019)
Entre 2005-2010 se desplegó en Colombia la política pública de “Seguridad Democrática”, liderada por el régimen presidencial de Álvaro Uribe Vélez, cuyo objetivo era consolidar un proyecto político-militar de dominación de la sociedad civil. Los grupos y las clases subalternas, dispersas y en vías de organización, se movilizaron mediante protestas y luchas sociales, con las que alcanzaron cierta autonomía individual y colectiva frente al gobierno uribista y el Estado comunitario. Esta obra analiza la historia sociopolítica de los grupos y clases subalternas durante ese periodo, a partir de la revisión de la praxis política de campesinos, afrocolombianos, estudiantes, trabajadores e indígenas golpeados por la pobreza, el capital transnacional, la marginación y el régimen excepcional reelecto en el 2006.