Las trabajadoras remuneradas del hogar : acción colectiva y sindicalismo en Latinoamérica, 2000-2016 - Vallejo Vega, Juliet Lorena, 1991- (Publicaciones de Posgrados de Derecho y Ciencias Políticas, 2019)
El primer quindenio del siglo XXI trajo consigo un panorama de crisis para el movimiento sindical en Latinoamérica, debido a la instauración de lógicas corporativistas, al fortalecimiento de políticas de corte neoliberal, que sostienen la subsunción de la vida al capital, y al establecimiento de relaciones “cooperativas” de la clase trabajadora con la clase superdominante, en las que se pierde el lugar de confrontación y se desconoce la existencia de una lucha de clases en las sociedades. En ese sentido, la investigación se centra en interpelar al sindicalismo latinoamericano desde el análisis crítico de la acción colectiva desplegada por los sindicatos de trabajadoras remuneradas del hogar, de cara a la transformación de las lógicas impuestas por el sistema moderno colonial de género. Para esto, se estudió a la Confederación Latinoamericana y del Caribe de Trabajadoras del Hogar (CONLACTRAHO), como un escenario regional; el Sindicato del Personal de Casas de Familia (Sinpecaf), de Argentina; la Federación Nacional de Sindicatos de Trabajadoras de Casa Particular (Fesintracap), de Chile, y la Unión de Trabajadoras Afrocolombianas del Servicio Doméstico (UTRASD), de Colombia.