Derechos ambientales, conflictividad y paz ambiental - Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Sánchez Supelano, Luis Fernando, 1988-; Olaya Díaz, Carlos Eduardo, 1993- (Colección Gerardo Molina ;, 2019)
Un abogado pierde capacidad de desempeño práctico a medida que se aleja de los grandes centros urbanos. Los contenidos y las formas jurídicas que se aprenden en las aulas dejan de tener relevancia cuando las relaciones no son organizadas por el Estado. En el caso colombiano, grandes extensiones de territorio y grupos de población estuvieron, y siguen estando, bajo el influjo directo de las guerrillas, lo que ha configurado formas complejas de relacionamiento social, la mayoría de las veces coincidentes, pero no siempre, con las del derecho formal. Afirmar que la producción del derecho es monopolio del Estado resulta tan recurrente como contrario a los hechos. A través de una retórica altamente politizada, de burocracias inestables y de formas de coacción oscilantes entre la reparación social del daño y la ejecución, la justicia guerrillera disputó el monopolio de la administración de justicia en aquellas zonas en las que el brazo del Estado no llegó. Como un hijo nacido por fuera de unión lícita, pero no por ello menos hijo, la justicia de las FARC-EP operó por fuera del contrato social que garantiza una única soberanía, y por ello no se puede negar su función como justicia. Esta obra se propone interpretar el funcionamiento de esta justicia bastarda..