Colombia entre dos mundos : un acercamiento a la relación entre investigadores de la biodiversidad y las comunidades - Beltrán Barrera, Yilson Javier, 1981- (Publicaciones de Posgrados de Derecho y Ciencias Políticas ;, 2019)
Este trabajo analiza la relación investigativa en el intercambio de conocimiento entre comunidades e investigadores de la biodiversidad. El objetivo es determinar si existe una desarticulación entre el trabajo investigativo y el conocimiento tradicional. En otras palabras, se busca establecer si al traducir este conocimiento al lenguaje científico, se desconoce el aporte de las comunidades. El problema, en tanto histórico, permite identificar tres formas de desarticulación: 1) mediante la fuerza del conquistador, 2) mediante la idea del patrimonio común de la humanidad y 3) mediante los Estados soberanos que, a través de las leyes, legitiman la apropiación del conocimiento. El trabajo se desarrolló a través del análisis de dos estudios de caso. El primero corresponde a la relación entre pescadores de Taganga, Santa Marta, y un biólogo que elabora un inventario florístico, el segundo, a la relación entre campesinos y una estudiante de doctorado en Agroecología, quien necesita unas muestras de suelo para analizar la biodiversidad microbiana en el Parque Nacional Natural Los Nevados. Se encontró que los investigadores de estos proyectos buscan solucionar problemas de las comunidades, lo que permite analizar nuevas formas de investigación para superar el problema de la desarticulación en torno al intercambio de conocimiento.