Pronóstico del cambio en algunas propiedades de los suelos agrícolas al modificarse las condiciones microclimáticas - Contreras Benítez, José A. (Colegio de Postgraduados, 2002)
Las actividades agrícolas provocan cambios en propiedades químicas y físicas de los suelos. Estos cambios pueden ser de dos tipos: directos, como resultado del manejo de plantas, suelo y agua, e indirectos, causados por modificación de las condiciones microclimáticas. En este estudio el pronóstico del cambio indirecto de los suelos fue realizado aplicando un nuevo método basado en el establecimiento de la relación entre algunas propiedades químicas y físicas de los suelos de México no usados en agricultura, ubicados en terrenos planos con altitudes hasta de 2500 m y un indicador microclimático expresado como índice hidrotérmico local IHT =R/(L Pr), donde R y Pr son valores promedio anuales de la radiación neta y precipitación, respectivamente; y L es el calor latente de evaporación. El cambio de cobertura vegetal (con respecto a la que había antes del uso agrícola) causa el cambio del albedo y por eso la radiación neta cambia de R a R1. La aplicación de riego con una lámina anual Lr incrementa la cantidad de agua infiltrada anualmente al suelo de Pr hasta Pr+Lr y el índice IHT se modifica hasta IHT1=R1/[L(Pr+Lr)]. Calculando los índices IHT e IHT1 y usando las gráficas de la relación entre el IHT y las propiedades de los suelos, se evaluaron los cambios indirectos paulatinos de los suelos para la agricultura de temporal y de riego. Los resultados muestran que valores de IHT en el intervalo (1.0, 1.4) corresponden a los suelos con vegetación natural más fértiles. Así, la práctica agrícola debe intentar mantener el índice IHT1 en este intervalo; ya sea a través del manejo de R1, para condiciones de temporal o de R1 y Pr+Lr, para condiciones de riego. De esta manera se puede propiciar el mejoramiento o conservación del suelo, en favor de una agricultura sustentable.