Efecto de la aplicación de aguas residuales industriales en las propiedades físicas y químicas del suelo - Pérez Zamora, Octavio (Colegio de Postgraduados, 2002)
La extracción de pectina de la cáscara de limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] requiere un volumen considerable de agua. El agua industrial resultante del proceso contiene altas concentraciones de NO-3 y Na+. En el Estado de Colima, México, esta agua se aplica a suelos arenosos plantados con pasto (Cynodon dactilon L.) y cocotero (Cocos nucifera L.). El objetivo de esta investigación fue observar los cambios en las propiedades físicas y químicas del suelo debido al empleo de este efluente industrial. Las observaciones se efectuaron en cuatro perfiles de suelo denominados Estación: Est 0, testigo sin aplicar agua industrial; Est 1, riego ocasional con agua industrial; Est 2, riego rodado; y Est 3, riego de aspersión con agua industrial. También se evaluó las concentraciones de N-NO3 en pozos de registro (7.5 a 12.0 m de profundidad). En el pozo ubicado en Est 3 las concentraciones de N-NO3 en el agua fueron superiores al nivel crítico (10 mg L-1), recomendado para consumo humano. Además, se observó incremento de Na en el perfil de dicho suelo, clasificado como salino sódico, contrastando con el perfil de la Est 0, cuyo suelo fue normal. El uso continuo (15 años) de aguas industriales mató las plantas de coco, modificó las propiedades físicas y químicas del suelo y contaminó el suelo y las aguas del subsuelo. Esta situación es crítica, dado que los suelos de la llanura costera de Colima son arenosos, de origen aluvial y marino, y se clasifican como un ambiente frágil.