Respuesta al déficit hídrico en Pinus leiophylla : consumo de agua y crecimiento en plántulas de diferentes poblaciones - Martínez Trinidad, Tomás (Colegio de Postgraduados, 2002)
Plántulas de 11 poblaciones de Pinus leiophylla Schl. et Cham. fueron sometidas a déficit hídrico, con la finalidad de conocer su respuesta en términos de consumo de agua y crecimiento en altura. El ensayo en invernadero incluyó tres niveles de humedad del suelo (S0 testigo, S1 déficit moderado y S2 déficit severo de agua) durante dos meses (periodo de sequía) y un periodo de recuperación de cuatro meses. El consumo de agua promedio durante el periodo de sequía permitió identificar un grupo de poblaciones agotador y un grupo ahorrador. Durante el periodo de sequía el crecimiento promedio se redujo 70% por efecto del déficit hídrico; sin embargo, durante el periodo de recuperación las plantas del nivel S2 crecieron 95% más que las del nivel S0 (efecto compensatorio). Las poblaciones del grupo ahorrador presentaron mayor sensibilidad al déficit hídrico severo, pero mostraron un mayor efecto compensatorio. En los niveles S0 y S1 las poblaciones presentaron diferencias en su eficiencia de uso del agua; sin embargo, en el nivel S2 las diferencias se redujeron.