Supervivencia y crecimiento en campo de Pinus greggii engelm. previamente sometido a podas o sequía en vivero - Cetina Alcalá, Víctor M. (Colegio de Postgraduados, 2002)
La calidad de planta producida en vivero debe comprobarse con base en su desarrollo inicial y supervivencia en campo. En el presente estudio se evaluó el efecto de tres intensidades de poda de raíz (0, 25 y 50% de su longitud total), y tallo (0, 25 y 50% de la parte del follaje) y tres niveles de humedad en el suelo (riego cada 2, 14 y 28 días, equivalentes a -0.03, -1.23 y -2.53 MPa) aplicados en vivero, en plántulas de Pinus greggii . Después de doce meses de desarrollo en vivero, las plántulas fueron trasplantadas en dos localidades de campo, contrastantes en altitud, tipo de suelo y humedad disponible. La respuesta al trasplante y a las condiciones de campo se evualuó mediante el registro mensual, durante diez meses; de supervivencia, crecimiento en peso seco, tasa instantánea de asimilación neta de CO2 y contenidos de carbohidratos solubles y de almidón en el cuello. De los tratamientos aplicados en vivero la poda de raíz no afectó el comportamiento en campo de P. greggii, mientras que la poda del tallo estimuló (p £ 0.10) el crecimiento y la tasa instantánea de asimilación neta de CO2 en campo, particularmente con la poda a 50%. La sequía impuesta en vivero redujo notoriamente todas las características descritas e incrementó la mortandad de plantas en campo. Se concluye que la poda de tallo a 50% mejora el desarrollo de las plantas de Pinus greggii en condiciones de campo, aun cuando las plantas sean expuestas a períodos de sequía.